注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子的原创博客

来源于生活

 
 
 

日志

 
 

莲叶何团团  

2011-06-20 16:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
莲叶何团团 - 叶子 - 叶子的原创博客
 夏日里,荷塘绿色正浓……

雨,终于静静的来了。下的不算大,却淋散了假日休闲的人们,那醉人的荷香渗透在湿漉漉的空气里,把我留在了荷塘边的亭台上。“凭轩卧听雨荷声,点点滴滴在心头”的意境油然而升。荷塘边,青瓦屋檐,岚雾笼纱,弱云娇,细细的耳语,幸福的呢喃,这时的心灵很静,也勿须抚慰。荷叶的美就这样绽放着……

赏荷,是一种情趣,写荷,需要勇气。因为我不至一遍的读过宋代周敦颐之《爱莲说》,还有朱自清的《荷塘月色》。历史上很多文人墨客,不惜泼墨撰文,唱荷叶之美,誉荷花之洁,妙笔下莲叶无穷碧,荷花别样红,或取其清新,或取其艳丽,浓墨重彩间诉说着莲的心事,绝妙佳句已是尽善尽美。我再拿什么描述你,这广袤的荷塘……

但看到荷,我还是不能不感动。弥望团团莲叶,茫茫水域,“风吹莲叶动,何处不摇莲”一阵风来,荷叶更风致了。荷香阵阵,沁人心脾。雨后的荷叶更添了些许妩媚。碧绿滚圆,盈盈欲滴。每一片荷叶都捧着一团雨水,含笑伫立,娇羞欲语,嫩蕊凝珠。软软的晶莹着,远远近近的闪烁着,像荷叶的眼睛,活了这片辽阔的绿……

不知道什么原因,荷叶长势并不均匀,有绿油油的荷叶,似恋着那碧波,不肯离散般漂浮在水面,也有团团的荷叶,蓬蓬郁郁地,如小伞般高高擎出水面婆娑。有大的像养荷人头上的斗笠,有小的像仙女手中的团扇,忽高忽低的,整个荷塘的表面看起来欲静还动,欲停不止,波澜起伏,曲曲折折……

听养荷人说,春天一来,这些个荷叶便如雨后春笋般钻出了水面。那时候的池塘里,宛如浮起了一个个小小的碧玉盘。柔柔地躺在那里,任凭着风的抚摸,水的亲吻。随着夏天的到来,一些荷叶便骤然挺出水面,如同荷塘中撑起了一把把粉绿的小伞。让赏荷人在炎炎夏日的热浪里,安抚那颗浮躁不宁的心。来这里静静聆听,层叠的荷叶间低低的呢喃细语……

片片绿荷,团团渲染、点缀着夏与秋两季风光……
莲叶何团团 - 叶子 - 叶子的原创博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017