注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子的原创博客

来源于生活

 
 
 

日志

 
 

婺源归来  

2014-03-11 16:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婺源归来 - 葉子 - 葉子的原创博客

     

    去婺源看油菜花的愿望,一直萦绕在心里去年在花季又准备去的时候,因为工作未能成行。今年,早早就开始冲动,终于上路了。

     车行在婺源地界的公路上,眼已是婉转清秀了,开满油菜花的田野,是三月最美的乡野,弥漫着嗅也嗅不完的乡土气息,弥漫着油菜花的水墨乡村,应该是三月最美的村落,在大片的油菜黄中点缀白墙黛瓦古徽州民居花草,小桥流水和世外桃源。当然这里面最最生猛的要数那灿烂铺张到天边的油菜花了,漫天遍野的一片,那被金黄遮盖住的双眼,终于停止了萧瑟,而在春寒料峭的江南,最最能包括所有这些元素的便是中国最美的乡村最最美的时候——三月的婺源了。

     当地人说,婺源温和温润,一年四季都有不同的景色。我觉得春天的婺源却是最美的最灿烂的也最令人思念的。尤其是三四月,漫山的红杜鹃,满坡的绿茶,金黄的油菜花,加上白墙黛瓦,五种颜色,和谐搭配,胜过世上一切的图画。

     婺源的建筑融入了“三雕”艺术,古建筑中的砖雕、石雕、木雕,用于古民宅、宫宅、宗祠、庙宇、廊桥、牌坊,它随着徽派建筑的兴起而发展,有着独有的特色。

     婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,南宋的哲学家朱熹,著名铁道工程专家詹天佑都是出自这里。此外这里的徽文化、龙尾砚和婺源茶道都格外出名。

      买一个用油菜花编制的花环,戴在头上,漫步乡间小路上,我觉得自己也是一道靓丽的风景……

 

婺源归来 - 葉子 - 葉子的原创博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017